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カテゴリ:お酒 の記事リスト(エントリー順)

2018年 御節と雑煮

 【04//2018】

ここ通年通り、12月29日に帰郷しました。

母の体調に関しては、真ん中の弟から聞いていたのは、体調によっては「○○さんで宜しかったで
しょうか?」と、弟に聞いたと連絡が来ていましたが、病院に行ったときは脈拍や血圧も偶々落ちて
おり問題もなさそうでした。

人間の力は凄く、脳梗塞で損失した機能も徐々に他の脳のエリアが保管し機能しだしているようで
す。口元も表情が出ており、私の顔を見て嬉しい顔をしていました。弟に言わせると、自分には飽
きられており表情が違うとのことでした。

入院して3年近くとなり、脳萎縮は徐々に始まりだしている感はありますが、まだ、何とか持ちそうで
す。

そんな中、真ん中の弟は料理という料理はできませんので、今回は、日ごろ母の面倒を、まかせっき
りにしていることもあり、感謝も込めてワンプレートの御節雑煮を作りました。

前日の大晦日は鍋にしていますがこんな感じです。




御節はこんな感じです。




弟が山田錦の純米酒で冷酒を買ってきてくれましたので、それを呑みながら。

本格的に御重を作るには2名では厳しいですし、そんなに長く滞在できませんので、今回はこの様な
スタイルにしました。手間でしたが、弟とはゆっくり話をしながら良い時間を作ることができました。

弟も、手料理は中々食べれないと思いますので良かったようですし、正月気分を味わえたと喜んでく
れて良かったです。

Category: お酒

Theme: 料理

Genre: 趣味・実用

Tags : 御節 おせち 雑煮

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㐂よし 本店で古典酒場編集長と呑む

 【14//2017】

昨晩は、久しぶりに「㐂よし」本店で呑みました。客は意外とまばらです。私もそうですが、賀詞交歓会
などで、いないようでした。

入り口から向かって右側の手前側に 男性の横に女性が容器にお酒を呑んでいます。そのカウンターの
横二つを開けて座りました。賀詞交歓会で、ほとんど食べていませんでしたが、まずは「赤星(サッポロ 
ラガー)」(500円)を。



それと、いつものモツの辛みそで部位は混ぜて(5本500円)。ビールが空いてから、「㐂よしハイ」を2杯。
宝焼酎レジェンドを炭酸で割ったもので、宝焼酎から「㐂よしハイ」として出してください、と言われたよう
です。なかなか呑みやすいです。

あとから2名入ってきて、お国植わられるということで、女性の横に詰めました。マスターを挟んで入り口の
男性と女性とで色々話をしていると、この女性、「古典酒場 編集長」でした。口頭でブログにリンクさせていただくこととなりました。

おもしろいですね。この様なこともあるのですね。



仕上げは、鳥豆富です。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。


Category: お酒

Theme: 趣味と日記

Genre: 趣味・実用

Tags : 㐂よし 下町 酒場 古典酒場

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キノコとシーフードのアヒージョ

 【04//2017】

2016/12/29、実家に戻っての初日です。荷物を実家におろしてから、早々に近くのスーパーに向かい
ました。

時間もないし、あまり料理に時間もかけれないので「キノコとシーフードのアヒージョ」を作ることとしました
。スパイスや野菜、肉他全くないので、貸し別荘状態です。

「キノコとシーフードのアヒージョ」
<材料>
・舞茸
・エリンギ
・ミックスシーフード
・オリーブオイル
・鷹の爪(輪切り)
・粗挽き黒胡椒
・塩
・バケット



エリンギと舞茸の下処理をしたら、早々にお風呂に入ってから、調理開始です。



まずは、スキレットにオリーブオイルを引き、ニンニクと、赤の詰めの輪切りを軽く炒めて香り付けを。



そのあとに、シーフードを投入してオリーブオイルも追加してから、キノコ類オも投入。オリーブオイルの
追加と黒胡椒の粗びき大目に振り、押しをを少し振って味を調えます。



バケットを添えて、ワインでいただきました。量は16cmスキレットに2杯分用意しました。



我ながら、美味い。ワインを500ml程飲んでから。JimBeamのロックでいただきました。

Category: お酒

Theme: お料理

Genre: 趣味・実用

Tags : スキレット キノコとシーフード アヒージョ ワイン

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塩豆腐のカプレーゼ

 【20//2016】

今回の、お盆休みで帰郷し、母の様子も以前より良くなっていました。小声で断片的な会話となります
が、私を認識しています。半面、自分の状況を理解しておりますので、脳梗塞で表情を作れなくなって
いますが、涙を流しているのを見るのは辛いです。

母がいくらか改善され、私の気持ち中では「お祝い」です。今回、塩豆腐カプレーゼを作りました。
まず、塩豆腐から作ります。市販でもあるようですが、私は見たこともありませんし、実家近くのスーパー
には置いていません。

塩豆腐
・木綿豆腐
・塩

 

1、木綿豆腐にキッチンペーパーを巻いて、重しをした上で、冷蔵庫に1時間ほど置きます。
2、豆腐より出た水分は捨て、豆腐よりキッチンペーパーを取り除き、前面に塩を刷り込んだ
上で再度、キチンペーパーを巻き重しを乗せて冷蔵庫に。これを3度程繰り返す。
※水分を抜けば濃厚になりますが、塩加減は3回ほどで十分と思われます。あとは、キッチン
ペーパーを取り換えながら重しのみで調整が良さそうです。今回は、2丁分作り、1丁は1日半、
もう1丁は3日の時間で作りました。

塩豆腐カプレーゼ
塩豆腐      1丁
・トマト       適量
・オリーブオイル 適量
・バジル(ドライのパウダーか生の葉)適量



1、塩豆腐は1cm厚位にカットし、トマトも同様の厚さにスライス。
2、程よくお皿に並べてラップをしたうえで、食べるまで冷蔵庫へ。
3、頂くときに、オリーブオイルを回しがけし、バジルを振るか添えます。
この二日後に、もう1丁の塩豆腐を使い中華バージョンを作りました。



刻み葱を多くかけて麺つゆ、ラー油、お酢を合わせて回しがけしていただきました。塩豆腐は3日
目の方が味は、濃厚で美味しかったです。

塩豆腐は、ワイン、ビール、ウイスキー、焼酎、日本酒にも合います。定期的に作っても良いですね。
片栗粉をまぶして、フライパンで焼いても美味しそうです。

Category: お酒

Theme: 料理

Genre: 趣味・実用

Tags : 塩豆腐 カプレーゼ お酒

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久しぶりにホットサンド

 【18//2016】

今日のお昼は、久しぶりにホットサンドを作りました。
ホットサンドは2種類。生ハム・サンドと、ポテトサンド。
まずは、生ハムから、

   

1.8枚切りの食パン2枚の片面んにピザソースを塗ります。
2.1.の1枚に絵rタスを小さくちぎったレタスを乗せます。
3.その上に、生ハム
4.更に、とろけるスライスチーズを乗せて
5.更に生ハム、レタスを乗せて、もう1枚の食パンで挟みます。
好みで、生ハムの上に粗びき胡椒なども行けます。生ハム
塩分が多いですので、更に塩は控えましょう。
さて、次は、ポテトサラダサンド。

  

1.8枚切りの食パン、2枚の片面にマヨネーズを塗ります。このみで
からしも併せて塗っても美味しいです。
2.1枚の食パンに、ポテトサラダを広げます。その上に、とろけるスラ
イスチーズを乗せて、もう1枚の食パンで挟みます。

さて、実食です。



美味いです。生ハムのホットサンドも美味しいですね。でも、もう少し、粗びき胡椒を合わせたほうが私の
好みですが、赤ワインにもよく合います。ピザソースが合うのでしょうか。

今日も御馳走様でした。

Category: お酒

Theme: 料理

Genre: 趣味・実用

Tags : ホットサンド 生ハム ポテトサラダ 赤ワイン

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