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サイゼリヤでのコース的飲み方

 【26//2015】

定期的に呑む事も増えているサイゼリヤですが、コース的飲み方もできるのでは無いかということで
、今回はコースっぽく呑みます。

まず、イタリア料理では、フランス料理に近いと言われながら、文化の違いから相違点もあります。

アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェ(サラダ、チーズ、デザート、コーヒー)と移り
ます。

今回は以下の順で頂きました。


■アンティパスト(前菜)
。熟成ミラノサラミ(299円)
✳︎ルッコラの半量は、フレッシュチーズとトマトのサラダに移動



。柔らか青豆の温サラダ(199円)
。ペコリーノ 粉チーズ(69円)
。ミニミニフィルセ(169円)
✳︎柔らか 青豆の 温サラダにペコリーノ粉チーズ、
オリーブオイルを多めに入れて、胡椒をガリガリ削りながら入れt上で豆をできるだけ潰して、フィル
セと言われるパンをちぎりながら其れ等を乗せていただきます。美味!



。フレッシュチーズとトマトのサラダ(299円)
✳︎ドレッシング抜き
イマイチですので、オリーブオイルとお塩でいただきます。



フレッシュチーズ とトマトのサラダに入る前に赤ワインのデキャンタ500mlは完了で白ワインに移ります。

■プリモ・ピアット(メイン料理の1番め)
通常は炭水化物になります。今回はペペロンチーノをセレクト。




■セコンド・ピアット(2つめのメイン料理)

肉には赤ワイン、魚介類には白ワインとこの時点からワインを飲むのが普通ですが、無視です。

ワインは良く上記の様に言われますが、ご本人が美味しいと思われるk見合わせが正解ですの
で、好みで飲まれるのがベストでしょう。味覚はそれぞれ違います。押し付けはおかしな話です。

ペペロンチーノで白ワインの500mlが空きました。私は本来1品に対して、300~500mlのアルコ
ールですから、いつもより食べ過ぎています。今回はしょうがなく、赤ワインの250mlをとりつつ、
あまり食べていない、粗挽きソーセージグリルをチョイス。



デザートは無理ですね。意外と粗食ですので入りません。

粗挽きソーセージはどこかのメーカーの物でも無く、おいしくいただけました。が、塩分は多いです
ね。元々、肉の加工品は塩分が多いですが、食べた後に塩分があからさまに口に残るのは、好
みに分かれると思います。

この後、本来、サラダを食べてアルカリ性に中和して、Formaggi(フォルマッジィ)でチーズをいただき
Dolce(ドルチェ)ではプリンなど甘いものをいただき、仕上げにCaffè(カッフェ)でコーヒーを。さらに、
食後酒のDigestivo(ディジェスティーヴォ)で「グラッパ」、「サンブーカ、アマーロ」の様に薬草入りリキ
ュールで消化を助ける流れになるようです。

サイゼリヤではぐらっぱも扱っていますので、弟と行くときに全体量の調整をして飲んでみたいと思い
ます。


【総評】
本来はデザートでは好評価のプリンの評価を出せれば良いでしょうが、私はお酒を飲むと殆どつ
まみを口にしないことから除外とさせていただきました。また別途、評価させていただきます。
2名くらいで料理を半分にしながらであればコースは流せそうです。

基本、サイゼリヤでも十分満足できます。味と値段に驚きです。









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Tags : お酒 サイゼリヤ イタリア料理 コース料理

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鱈葱鍋

 【24//2015】

3週間前の祝日の月曜日は、鮪葱鍋(ネギマ鍋とも言いますが)としようと昼過ぎに家を出た矢先、息子が大学より帰ってきました。2講義あるはずが、1講義休講になった様で帰ってきた様です。

昼食もとっていないということでしたので、一緒にスーパーに買い出しをしに行きました。

鮪葱鍋の場合、ビンチョウマグロあたりで良いのですが、結構な値段でしたので、2人分を考えて、鱈が安かったので、鱈葱鍋としました。



酒のツマミは、あまり色々入っていると邪魔ですのでシンプルに葱と。鱈は食べやすいサイズに切り、長ネギは1cm厚の斜め切り。

本来は昆布を入れてダシをゼロから作りますがと、するのですが、息子が腹を空かせて持ちませんので、日本酒と麺つゆ、少し醤油を足して、一旦、沸騰したら長葱を入れて、葱が色づいたら、鱈を投入。



焼酎に炭酸を入れてチュウハイにしていただきました。息子は「美味い、美味い」とご満悦。締めは、うどんを投入して。



これがまた美味い!満足できた家飲みです。

Category: お酒

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土鍋でおかゆ

 【14//2015】

前回、ダイソーで購入の150円土鍋の慣らしをしましたが、ちょっと失敗。ながらでやっていたので
少し焦げ付かせました。



本当はよくないのですが、簡単ににとれない分は治水ペーパーで軽くなでて落としましたが、細か
いヒビがあります。土鍋のヒビはしょうがないことは分かりますが、安いのでもう1つ購入しようと思
いつつペーパー処理後、目止めをしていませんので、おかゆを作りました。

といっても、おじや位の硬さにしました。本当は7分がゆ位が良さそうです。7分ということは、お米が
1で水が7です。ダイソー土鍋は500ccの水が入りますから7分がゆでsuto71ccのお米です。今回
は水は450ccにして120ccのお米にしました。2日連続でお酒を飲んでいますので昼のおなかの休息
には良さそうです。

お米を別の器で洗ってから水とお米を土鍋に投入。弱火でふたをして炊き出し、時々、焦げ付かな
いようにかき混ぜながら、5分経過後に中火に。沸騰して来たら、弱火にしてかき混ぜながら5分。
その後火を止めて、蓋をしたまま30分放置。要するに余熱調理です。開けると、




焦げ付きなしでおいしいです。ここに生卵と一味、しょうゆを少し回しかけていただきました。苦労して
キャンプ用のステンレスコッヘルより美味しく炊けます。土鍋の素晴らしさを実感。

私は過去、四日市の萬古焼の土鍋の経験が多いですが普通の土鍋でも問題なさそうです。萬古焼は
土の成分の特性から割れにくくなっています。

大きな特徴として、萬古焼土鍋はその陶土にあります。耐熱性に特にすぐれガスレンジや炭火等の空
焚きや直火に対しても、高度の耐久性を発揮します。それは陶土原料に含まれるリチゥム鉱石の働き
によるもので、この鉱石が陶土中に約40%前後の含有が有るために直火にかけたり空焚きに対しても
耐える十二分に耐える商品が開発できるのです。


ということですが、スキレット同様育てることができる調理器具は楽しいです。催事も手ごろですから色々
使ってみましょう。



Category: バーベキュー・キャンプ

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Tags : 土鍋 100均 ダイソー

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100均土鍋

 【08//2015】

ダイソーで17cmの土鍋を購入しました。150円(外税)です。



これは、一人鍋様です。酒の肴でアサリ鍋やネギマグロ鍋等をする為です。

先ず、使用するに当たり、スキレット同様、土鍋は目止めをしなくてはなりませんので、小麦粉大さじ2杯と8割の水で煮立たせます。



強火ですと土鍋は割れてしまいますので、弱火で温めて、少ししたら中火。沸騰したら弱火です。

沸騰してから10分煮立たせ、火を止めてそのまま冷めるまで放置。本来は半日置くらしいですが、今回はとりあえず、片付けの関係から早々に水洗いしました。

本当は、購入した場合は7分粥が良いらしいです。もし、新しいものを購入する場合はそうしましょう。使い始めにおかゆも良いかも、やってみますか。

Category: バーベキュー・キャンプ

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Bluetooth USBアダプターの購入

 【07//2015】

今日は久しぶりに、会社の同僚と合流して秋葉原・御徒町の散策をしました。

目的はいくつかり、まず、仕事で20年以上使っていたSHARPの電卓が起動しなくなりました。
開けてみましたがコンデンサーの可能性もあり不明ですが、治る可能性が少ないですので、
購入するしかありません。

もう1つは、BLuetooth USBアダプターです。キーボードやマウスは接続速度から考えても、
デスクトップではケーブルが良いと考えていますので、Bluetooth物にはしませんが、ヘッドセ
ットの接続がしたいと考えています。音声も、やはりケーブルの方が良いですが、便利さから
今使っているMPOW CheetaをPCと接続したいのです。

今日は曇天で、気温も17℃~20℃位でたまに風も吹きます。雨が降りそうな雲空で、昼でも
夕方のような暗さ。



電卓はこれを採用。電卓で安く販売する店が無いか探し出したが、基本、電子機器パーツや
PC関連ばかりで見つからず、ヨドバシカメラで購入。



PRINCETON製のBluetooth USBアダプターです。あきばお~の0号店の2Fで購入。ここはよ
く顔を出します。



ドライバーが付属していました。がWindowsXP、Vista(Windows8.1対応)となっていましたが、
Windows10でもサイトでドライバを拾ってくるだろうと、とりあえずディスクからドライバを入れま
したがうまく接続ができませんので、いったんドライバを抜いてからUSBアダプタも外し再起動
かけた後に、Windows10のデバイス接続機能を使って施t族とペアリング。

無事ペアリング完了。中途半端なドライバよりWindowsno機能を使用した方が確かです。これ
で、便利に使えるようになりました。Bluetoothアダプターを接続できましたので、他の機器との
接続をしようと思えば可能です。


Category: PC

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Genre: 趣味・実用

Tags : PC設定 Bluetooth USBアダプター

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ステンレスコッヘルでの炊飯の結論

 【06//2015】

アルコールストーブでのステンレス・コッヘルでの炊飯には結構、無料がある事がはっきりしてきました。キャンプ用のコッヘルは薄い事もあり、ステンレスの特性から熱分散もしにくい事から焦げ付きやすい事はしょうがないと思っています。

特に、アルコールストーブとなると、過料調整が苦手な事と、局部的に炎があたる事から焦げやすくなります。

今回は、ガスストーブでテストしました。通常同様、1合のお米で、気温が下がっていますので1時間の給水をさせてからの着火です。



強火で6分。沸騰してから弱火にして、中をスプーンでかき混ぜて、更に、6分ほど。蓋をしている時は、カレーのレトルトを載せていました。蓋を開けて少し、ゆるいかなという時点で火を止めて15分蒸らしをしました。

結果やはり、若干お焦げは避けれません。コッヘルの肉厚が薄い事が焦げの原因のようです。クッキング・ペーパーを引いてもでんぷん質が焦げるのであきらめたほうがよさそうです。

調理では鍋は幾つか必要な事を考えれば炊飯は、トランギアのメイスティンなどに切り替えたほうが良さそうです。ただ、角形か丸型は悩みどころです。

収納を考えれば四角でも良いですが、通常、器は丸ですから丸いほうが扱いは良いです。アルミの丸型のコッヘルを検討するのも1つです。

基本、料理は好きですから扱いやすさからの検討になります。

Category: バーベキュー・キャンプ

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