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久しぶりにホットサンド

 【18//2016】

今日のお昼は、久しぶりにホットサンドを作りました。
ホットサンドは2種類。生ハム・サンドと、ポテトサンド。
まずは、生ハムから、

   

1.8枚切りの食パン2枚の片面んにピザソースを塗ります。
2.1.の1枚に絵rタスを小さくちぎったレタスを乗せます。
3.その上に、生ハム
4.更に、とろけるスライスチーズを乗せて
5.更に生ハム、レタスを乗せて、もう1枚の食パンで挟みます。
好みで、生ハムの上に粗びき胡椒なども行けます。生ハム
塩分が多いですので、更に塩は控えましょう。
さて、次は、ポテトサラダサンド。

  

1.8枚切りの食パン、2枚の片面にマヨネーズを塗ります。このみで
からしも併せて塗っても美味しいです。
2.1枚の食パンに、ポテトサラダを広げます。その上に、とろけるスラ
イスチーズを乗せて、もう1枚の食パンで挟みます。

さて、実食です。



美味いです。生ハムのホットサンドも美味しいですね。でも、もう少し、粗びき胡椒を合わせたほうが私の
好みですが、赤ワインにもよく合います。ピザソースが合うのでしょうか。

今日も御馳走様でした。

Category: お酒

Theme: 料理

Genre: 趣味・実用

Tags : ホットサンド 生ハム ポテトサラダ 赤ワイン

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大味(タイミー)で五目そば

 【14//2016】

2016/06/12(日)、息子も家にいましたので、お昼に大味に行きました。

私は酢辣湯麺を食べることが多いのですが、今回は、五目旨煮そば。息子は五目かた焼きそばで有
れば野菜も食べれる様になったと、それを。息子はまだ、野菜が苦手です。

さて、息子の五目かた焼きそばが先に到着。



続いて、私がオーダーした、五目旨煮そばも到着。



相変わらず、他店と比べて量が半端ではありません。これで、両方とも720円(税込)です。味も最高に
美味です。この店は、昔からちょくちょく来ますが、最近よくテレビでも紹介されています。芸能人もたま
に来ている様です。

そんなに広くない店ですが、ここの料理は、どれも美味しいので好きなお店の1つです。息子も完食で、
食後のコーヒーも飲めないくらいにお腹が一杯になったと言っていました。

ご馳走様でした。

Category: 麺類

Theme: 料理

Genre: 趣味・実用

Tags : 中華 麺類 五目麺 タイミー 大味

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鶏の胸肉の照り焼きとポテトフライ

 【12//2016】

昨日は、先月に一人バーベキューをした時に使わなかった鶏の胸肉を冷凍にしているとはいえ、そろ
そろ処理した方が良いと思い、家呑みを。鶏の胸肉は冷凍にしていますので、水分が抜けていますの
で塩・コショウで焼くよりも照り焼きにすることとしました。


【鶏の照り焼き
今回は、鶏肉を冷凍にしておりますので解凍作業からです。

■材料
・鳥の胸肉 1枚
・片栗粉 大匙2
・スライスニンニク   適量
・鷹の爪の輪切り 適量

◇タレ
・酒(焼酎) 大匙1
・本味醂   大匙1
・醤油    大匙1
・砂糖    大匙1

・水     大匙2

◇副菜
・刻み葱、もしくは乾燥万能ねぎ
・玉ねぎ 小玉1個
・エリンギ 適量

1.電子レンジで温め過ぎないように様子をみて解凍

2.鶏の胸肉は、フォークで全体を刺したうえで、食べやすいサイズに、そぎ切りに。 フォークを刺すの
は、お酒やタレをしみやすくする為です。これにより、パサつきもなくなります。鶏肉に水分を事前に含ま
せることにより、パサつきは回避できます。極端なことを言えば、下処理で砂糖水の中につけた鶏肉の
方が美味しいです。

3.2を袋に入れて、今回はお酒ではなく焼酎を入れま見込み寝かせますました。お酒よりさっぱりした
仕上がりとなります。


  寝かせている間に、玉ねぎとエリンギを千切りにして、鶏肉用と玉ねぎ、エリンギ炒め用に100円
  スキレットを2つ用意。

4.3の中に片栗粉を入れて、鶏肉全体に片栗粉をまぶします。

5.100円スキレットを熱して、オリーブオイルを入れて、スライスニンニクと鷹
 の爪の輪切りを入れて香り付けをした上で、中火で鶏肉を投入。
  

 同時並行に、もう1つのスキレットにオリーブオイルを入れて、スライスニンニク、鷹の爪
 の輪切りを入れてから、玉ねぎとエリンギも炒めだします。


6.両面に焼き色を付けて、から水をいれてもう1枚の1100円スキレットで蓋をして1分位
 蒸し焼きにします。


7.火を弱火にしてそこにタレをかけて焦げ付かない様にまんべんなく、タレを絡めて煮浸たし
 ます。全体にタラが絡んだら火を止めて余熱調理します。


8.玉ねぎとエリンギを炒めたスキレットに、鶏肉を乗せ、ネギを散らして完成
 

【楽々フライドポテト
■材料
・ジャガイモ(新ジャガの方g川まで食べれ扱いやすいです) お好みで
・塩(岩塩) 適量
・胡椒(粗びき) 適量
・バジル(好みで) 適量

1.ジャガイモは皮ごと綺麗に洗い、芽が出ているようであれば、そぎ取る。

2.食べやすいサイズに串切りをする。


3.耐熱皿にジャガイモを並べて、オリーブオイルを回しかけの上、軽くラップをかけたうえで、電
  子レンジで4分加熱。

4.3.を100円スキレットで焼きを付けます。オリーブオイルをかけていますので、あまり追加オリ
  ーブオイルは不要ですが、状況をみて追加してください。


5.こんがり焼けましたら、塩、コショウををして頂きます。好みでバジルやパセリも散らした方が
  美味しいです。


 だいたい、ここまでの下処理や飲むセッティングなど全てかかった時間は1時間くらいです。で
 きるだけ、同時並行で処理しましたが、作りながら、機器の洗浄片付けもしてしていますので、
 こんなものでしょう。 料理は、作りながら片づけができなくては失格です。

 さて、味ですが、鳥は思いのほか柔らかく、うまくできました。赤ワインともよく合います。フライド
 ポテトも実質はがっつり揚げていませんのでくどくはありません。途中から、ウォッカをグレープフ
 ルーツジュースで割った、ブルドックにしましたが、これもよく合います。

  

 ジャガイモはほんとにお酒によく合いますが、今回の作り方だと、さっぱりしていますので、他の
 料理にも応用が付きそうです。

 今回も、御馳走様でした。

Category: お酒

Theme: 料理

Genre: 趣味・実用

Tags : 100円スキレット 鶏の胸肉 照り焼き フライドポテト

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JBLスピーカーのエイジング状況

 【05//2016】



様々な音楽や映画を見ながら、スピーカーのエイジングをすすめています。本来ならば、音量を上げて
24時間ドライブすれば落ち着くでしょうが、マンションですので無理です。スピーカー本体のボリューム
は40にした状態で、PCのボリュウムを上げてまずは検証。もうしばらくしたら、スピーカーボリュームをさ
らに上げて音域を確認しようと思います。

しかし、癖が無いスピーカーです。PCを使使用しながらリスニングするならば、全く問題がありません。言
い換えると、低域と広域の張りが無く、中音域が豊かです。私の場合はJAZZをよく聞きますので、低音域
は膨らんで欲しいと思います。最悪、デジタルアンプを使った補正が必要かもしれません。この場合、LINE
OUTからケーブルで繋いでアンプに接続となります。

その前に、テスト的に、スピーカーのAUXにケーブルを刺してPCのLineINに刺して、PCのオーディオアプリ
を起動させてどこまで再現性が高まるのか確認をします。音の広がりを作るには、スピーカーをねかせた方
が良いようです。寝かせると、AUXに刺すケーブルを、L字タイプにしなくては、不恰好になります。

ダイソーにL字の3.5mmプラグ用の延長コードがありましたが白色しかなかった事とケーブルが異常に細い事
から音質を劣化させるであろうことから辞めました。秋葉原で探せば良いでしょうが、とりあえず、過去に使用
していたケーブルを引っ張りだしてきて、とりあえずテスト。但し、このケーブルも古くなっていますので、購入
をした方が良いでしょうね。

PCの本体にケーブルが刺されば、PC側のアプリは起動しますし、スピーカーはAUXにケーブルが刺さると、USB
側の情報よりAUX側を優先させる造りになっているようです。これで、それなりの音にあれば、デジタルアンプを購
入する事は延期です。と、思いましたが、試しにAUXにケーブルを刺してみると、アナログになるからか、音量は
小さくなり音域も貧弱になりました。ケーブルが古いこともありますが・・・

その為、[コントロールパネル]-[サウンド]-[プロパティ]-[音も明瞭化]に移動

サウンド 音の明瞭化

内容をよく読んでチェックを付けてOK。音が見違える程豊かになりました。
しばらく。これで行きますか。

Category: PC

Theme: 趣味と日記

Genre: 趣味・実用

Tags : PC スピーカー USBバスパワー JBL PC設定

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