2017 07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2017 09

アルコールストーブと炊飯

 【05//2015】

トランギア TRーB25を使用して炊飯を再度してみました。今回はクッキングシートを中に引きます。と、言っても100均一で購入した両面フッ素コートしたものです。とりあえず大枠のサイズにカットして、お米を洗ってからシートをひいてからお米、水を入れます。30分以上お米に水を吸わせます。



今回は吹きこぼれてから、弱火にして鍋をジャ間ずらしましたが、



焦げました。クッキングシートを引き上げて、ご飯をひっくりかえすとシートも燃えて焦げています。かなり強く一箇所に火が当たる事と、調整が難しい点が難点です。

次回は、水量と、強火で当てる時間のけいそくと、蒸らしn時間を10分ではなく15分にして、火を当てる時間を短くすることを試します。



今回はレトルトのカレーを別で温めてご飯にかけて食べましたが、美味いのはかわりません。なんとか、すてんれすクッカーで焦付かずに調理したいものです。

関連記事

Category: アルコールストーブ

Theme: 趣味と日記

Genre: 趣味・実用

Tags : ステンレス クッカー コッヘル アルコールストーブ

Comments (0) | Trackbacks (0) | トップへ戻る

Commentform


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks