2017 09 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2017 11

ステンレスコッヘルでの炊飯2

 【19//2015】

先週日曜日の2015/10/18の夕飯で再度ステンレスコッヘルでの炊飯をしました。同様にトランギア
TR-B25とトランギア トライアングルグリッドⅡを固定的に使用しています。

同様に1合のお米を2回ほど研いで、今回は270mlの水を入れて50分置きます。

アルコールは30mlを入れて、TR-B25を着火。本燃焼に入ってから、コッヘルを五徳に置き上にマグカッ
プに水を入れて重石とします。

6分ほどで吹きこぼれ開始。蓋を開けてスプーンで混ぜます。再度蓋をして2分ほどしたら、ぐつぐつ音が
なくなったので開けると、弱冠、水分があるかなという感じですが、ここでアルコール終了。



そのまま、15分置いて開けると底に弱冠おこげがありますが、クッキングシートを引いたら避けれそうです。

今回、分かったことは、トランギア TR-B25、トランギアトライアングルグリッドⅡ、logos ツーリングステンレ
スコッヘルとの組み合わせで炊飯をする場合、1合のお米で水を270mlにし、アルコールを30mlにすると、
ほぼ自動炊飯ができることです。

ただし、クッキングシートを引いた方が無難そうです。
関連記事

Category: アルコールストーブ

Theme: 趣味と日記

Genre: 趣味・実用

Tags : アルコールストーブ Logos ツーリングクッカー ステンレス 炊飯

Comments (0) | Trackbacks (0) | トップへ戻る

Commentform


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks