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鱈葱鍋

 【24//2015】

3週間前の祝日の月曜日は、鮪葱鍋(ネギマ鍋とも言いますが)としようと昼過ぎに家を出た矢先、息子が大学より帰ってきました。2講義あるはずが、1講義休講になった様で帰ってきた様です。

昼食もとっていないということでしたので、一緒にスーパーに買い出しをしに行きました。

鮪葱鍋の場合、ビンチョウマグロあたりで良いのですが、結構な値段でしたので、2人分を考えて、鱈が安かったので、鱈葱鍋としました。



酒のツマミは、あまり色々入っていると邪魔ですのでシンプルに葱と。鱈は食べやすいサイズに切り、長ネギは1cm厚の斜め切り。

本来は昆布を入れてダシをゼロから作りますがと、するのですが、息子が腹を空かせて持ちませんので、日本酒と麺つゆ、少し醤油を足して、一旦、沸騰したら長葱を入れて、葱が色づいたら、鱈を投入。



焼酎に炭酸を入れてチュウハイにしていただきました。息子は「美味い、美味い」とご満悦。締めは、うどんを投入して。



これがまた美味い!満足できた家飲みです。

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Category: お酒

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